Популярное

Изображение
Изображение

Вдохновение от природы

Автор проекта:

Сапунов Евгений

Объект: сад

Стиль: модерн

Общая площадь: 25 соток кв.м.

В результате слаженной работы команды профессионалов под руководством Евгения Сапунова всего за четыре месяца был сформирован очень своеобразный сад, редкий по психологическому разнообразию зон отдыха и вместе с тем удивительно цельный и гармоничный.

Дизайнерам достался непростой участок. Эрозия почвы представляла серьезную проблему, и ее решение стало первым важным этапом в благоустройстве территории. Особенный интерес вызывали сложная конфигурация участка и ярко выраженный перепад рельефа к дальнему восточному торцу – более 8 м. При этом налицо были и весьма яркие преимущества: замечательный вид на окрестный лес за рекой, задавший главную ландшафтную тему, ненавязчивая панорама поселка с юга и запада. На участке, имеющем форму прямоугольника с изъятым углом, уже находились постройки – жилой дом у центрального въезда и служебный корпус у хозяйственного.

На основании пожеланий заказчика была разработана индивидуальная концепция проекта. Ландшафтный план предусматривал создание нескольких функциональных зон.

Такое двухполюсное размещение строений изначально задало резкое размежевание территории на две зоны — въездную и зону для отдыха. Заказчик высказал следующие пожелания: насытить территорию разнообразными экзотическими уголками, закрыть ее от соседей и ветра, предусмотреть в планировке зону для детской площадки и активного отдыха. С целью разграничения участка на зоны, плавно перетекающие одна в другую, было проведено террасирование склона, использованы различные по форме и фактуре покрытия и малые архитектурные формы.

Газон между лестницей и гаражом окаймляется нарядным цветником, внутри которого посажен девичий виноград, оплетающий забор. Такая «маскировка» помогла скрасить сильные перепады рельефа на участке.

Въездная зона решена как единое мощеное пространство, рациональное с точки зрения вместимости автомашин, их разворота, а также содержания этой наиболее используемой территории. Дорожка вдоль южного фасада, ведущая в зону отдыха, пролегает между забором и стеной здания, она контрастно решена по отношению к въездной зоне. Все пространство вокруг нее заполнили высокими декоративно цветущими кустарниками.

Лужайка представляет собой практически единственное ровное и открытое солнцу место на участке. Лестница, ведущая к патио, декорирована природным камнем и большими выносными вазонами.

Основная зона отдыха условно подразделена на три участка – патио, лужайку у служебного корпуса и тенистую прогулочную территорию. На лужайке сооружены детская площадка и площадка для активного отдыха – в полном соответствии с пожеланиями заказчика. Патио прямоугольной формы, расположенное прямо перед входом в цокольный этаж, частично притенено нависающим балконом. С южной стороны к нему спускается лестница. Из-под ветвей старой яблони просматривается восточный склон, плавно снижающийся к речке.

Крыша небольшой шестигранной беседки покрыта ярко-розовой черепицей. Этот уединенный уголок будто бы создан для философских размышлений и радужных мыслей наедине с природой.

Вдоль левой границы участка раскинулась прогулочная зона. Естественный перепад рельефа был использован для создания маленького искусственного водоема. Циркуляцию воды обеспечивает небольшой родничок, поток же усиливается сведенным сюда поверхностным дренажем. Подпорная стенка, обыгрывающая исток родника, является практически единственным сооружением в прогулочной зоне. Никаких других кардинальных изменений природного ландшафта здесь не предполагалось – лишь слегка был прочищен местный подлесок и подсажены цветы и декоративные кустарники.

Фото Компания «Сад Богов»

Текст Андреева Марина