Популярное

Изображение
Изображение
Изображение

Продуманная естественность

Автор проекта:

Хлебородова Оксана

Объект: сад

Стиль: английский

Общая площадь: 25 соток кв.м.

В распоряжение архитекторов был предоставлен обширный, площадью более 70 соток, участок с крутым уклоном и сложной – узкой и вытянутой – формой.

Как известно, с неровным рельефом работать непросто, однако при правильном подходе такой недостаток может превратиться в достоинство. Дом естественно делит участок на две неравные зоны, а архитекторы, в свою очередь, визуально разделили территорию на три функциональных пространства, соорудив несколько террас.

Рядом с домом разместились классическая ротонда и небольшой фонтан, «населенный» золотыми рыбками.

У главного фасада, обращенного к поселковой улице, разбит небольшой палисадник – здесь располагается классическая, торжественная входная зона с аккуратными туями, вымощенная разноцветным гранитным камнем. Огибающие дом с обеих сторон дорожки приводят в приватную зону сада, расположенную на естественном склоне.

В глубине участка дизайнер высадил рябины, яблони, груши и вишни. Весной их белоснежное цветение составляет живописный контраст с темной хвоей лесных елей.

Сад преподнес своему владельцу приятный сюрприз: естественный родник. Расчистив ключ, дизайнеры создали ручей и небольшой пруд в пейзажном стиле, обрамленный разнообразной пышной прибрежной растительностью. На берегу расположилась легкая деревянная беседка, где так приятно предаваться созерцанию прекрасного и философским размышлениям.

Уровнем ниже начинается «дикая» зона. Заказчик и дизайнер решили сохранить нетронутым фрагмент хвойного леса, произраставшего на территории участка.

Хозяин отнюдь не собирался ни посвящать все свое свободное время стрижке кустов и газонов, ни нанимать персонал для ухода за садом. В результате от экзотических и капризных представителей флоры пришлось отказаться. Были выбраны выносливые, достаточно простые в уходе типичные для нашего климата растения: боярышник, жимолость, крыжовник, смородина, чубушник, можжевельник.

Хозяину не хотелось нанимать многочисленный персонал для ухода за садом. Поэтому дизайнер подобрал деревья так, чтобы с уходом мог справиться один садовник.

Английский стиль ландшафтного дизайна сада – в противоположность французскому – предполагает лишь минимальное вмешательство в естественную красоту и гармонию природы. И авторам проекта это вполне удалось: созданный ими сад отличается особым очарованием и той самой «продуманной небрежностью», которая считается высшим пилотажем стиля.