Популярное

Сад в сосновом бору

Авторы проекта:

Куулар Урана

Горишний Александр

Объект: сад

Стиль: восточный

Общая площадь: 3000 кв.м.

В приватной зоне сада представлены все основные элементы мироздания: растения, земля, вода и камни. Все начинается с журчания воды небольшого водопада, переходящего в стремительный ручей, который впадает в крупный водоем.

Спокойствие водной глади подчеркивает отражение изящного мостика и прибрежной растительности. Иллюзию «текучей воды» создает пересохшее русло, имитирующее и продолжающее движение ручья. Полную естественность садового ландшафта подчеркивают не только искусно выложенные камни, но и водные растения: стрелолист японский, разные сорта нимфей, манник большой водный, сибирский и пестролистный ирисы.

Берега водоема украшают приречный клен, кустовой миндаль, можжевельники Stricta, Blue Сагреt, Меуег, кипарисовик Boulevard, ели и сосны. Их точеные стволы и гибкие ветви подчеркивают восточный стиль сада.

Возле водоема рельеф преображается, появляется искусственная возвышенность. Как у настоящего подножия горы, здесь растут карликовые хвойные, бересклет, разнообразные виды хосты, рододендронов, примулы. Загадочный бамбуковый источник усиливает созерцательную атмосферу восточного сада. Это так называемое сиси-одоси, или древнее японское устройство для отпугивания оленей, имеет очень простую конструкцию.

Конструкция сиси-одоси проста, как и все гениальные изобретения Древнего Востока. Переполняясь водой, бамбуковый сосуд опрокидывается и ударяется о камень, после чего вода с шумом выливается в русло.

Извилистая дорожка из крупной речной плашки ведет в другую часть сада, предназначенную для активного времяпрепровождения. Особая игровая площадка разрабатывалась, прежде всего, для маленьких хозяев сада. В этом сказочном мире фольклора встретишь и Лешего, выглядывающего с самой вершины бревенчатого лабиринта, и Сову, восседающую на перекладине качелей.

Игровая площадка оснащена всем необходимым для активного отдыха. Здесь есть лабиринт, качели, канатный мостик, смотровая башенка и даже рукоход, по которому можно спуститься вниз.

Необычный «островок» в саду – кострище, где летними вечерами можно любоваться игрой открытого пламени и слушать треск поленьев. Кострище выполнено из песчаника, а площадка вокруг него выложена дубовыми спилами, обработанными специальным защитным составом. Растительность в саду призвана создавать настроение, соответствующее каждому времени года.

Для оформления сада были использованы многочисленные виды декоративной спиреи – японская, серая, спирея Дугласа (вариация Мензиса) и другие. Осенью кустарники меняют зеленый наряд на оранжевый, желтый или пурпурно-красный.

Принцип сезонности учитывался и при создании цветочных композиций. С самой ранней весны на клумбах распускаются дивные примулы, крокусы, мускарии, гиацинты, ландыши, тюльпаны. Затем наступает черед эффектных рододендронов, пышных пионов, нежных вейгел, гортензий и роз. А под занавес лета настраивают на лирический лад метельчатые флоксы, золотарник и рудбекия.

Растения для оформления сада ландшафтный дизайнер подобрал с учетом поры их цветения. Поэтому участок с ранней весны по позднюю осень утопает в ярких красках.

В этом саду нет случайных деталей. От живой изгороди, окаймляющей деревянные сооружения, до забавных кормушек для птиц – во всем ощущается гармония, первозданная естественность и завершенность творческого замысла его создателей. «Главная задача, которая стояла перед нами при работе над участком, – максимально сохранить целостность векового соснового бора и гармонично вписать в это естественное окружение элементы создаваемой ландшафтной архитектуры, –рассказывает автор проекта Александр Горишний. – Заказчик был очень внимателен к деталям, благожелательно принял идею оживления деревянной детской площадки скульптурными персонажами фольклора. В то же время, свое место нашли и лаконичные формы восточного сада, такие как сухое русло и бамбуковый источник».