Популярное

Парк в чистом поле

Автор проекта:

Гривко Александр

Объект: парк

Общая площадь: 70 соток кв.м.

Первое, что завораживает в этом саду, – необыкновенная отточенность всех линий, будто проведенных по незримому лекалу. Особенно это бросается в глаза, когда мы смотрим на идеально круглую лужайку, расположенную возле главного дома.

Идея планировки сада связана непосредственно с домом: от его крыльца проведена основная ось симметрии, на которой расположен главный элемент ландшафтной композиции – идеальная круглая лужайка. Вокруг лужайки высажены стриженые в форме куба липы мелколистные, окруженные пышным розарием.

В конце основной планировочной оси установлена элегантная кованая скамейка.

Необыкновенная отточенность линий и строгость пропорций планировки завораживает. Благодаря использованию целого комплекса различных приемов, таких как посадка растений крупным массивом, сочетание свободно растущих групп с четкими контурами живых изгородей и формованных деревьев, наличие открытых пространств и прогулочных маршрутов, сад получился очень гармоничным и притягательным.

Здесь много камерных уголков, предназначенных для разных видов отдыха: есть здесь и «зеленая комната» для завтраков, и тенистая аллея для прогулок, и множество потайных скамеечек для отдыха и наслаждения видами, и даже небольшой огород с пряными травами.

«Зеленая комната» для завтраков расположена рядом с лужайкой на главной оси парка.

Садовые дорожки специально проложены так, что по территории в 70 соток можно гулять бесконечно долго, часами наслаждаясь красотой парка. Многоплановые посадки, созданные с помощью ширм – живых изгородей из боярышника, помогают в создании эффекта глубины перспективы. Дорога к дому, по английской традиции, лежит через пейзажный сад, где едва заканчивают свое цветение одни виды растений, тут же зацветают другие. В саду хвойных взгляд скользит от одной живописной группы к другой, благодаря чему открытый ландшафт не надоедает.

Лужайку обрамляют стриженные в форме куба липы мелколистные, утопающие в пышном розарии.

Сад удивляет подбором растений. Несмотря на то, что используются только неприхотливые растения, внешний вид композиций не только не теряет своей привлекательности, а скорее наоборот приобретает особенный неповторимый шарм. Кроме того, такая практика помогает избежать неприятных неожиданностей, связанных с гибелью растений. Посадки выполнены большими куртинами, как крупными мазками, в период цветения привлекающими взгляд своей яркостью. Весной на газоне расцветают многочисленные тюльпаны и крокусы, оживляя еще не зазеленевший пейзаж.

Посадки выполнены группами, аккуратно подчеркивающими геометрию сада.

Особое внимание уделено качеству материалов. В мощении использованы различные породы натурального камня, в частности: пиленый и галтованный песчаник и гранитная брусчатка. Основные подъездные дороги выложены прочным немецким клинкером , пошаговые дорожки выполнены из песчаника, уложенного на песок с широкими промежутками, необходимыми для прорастания травы.

Надо отметить, что цветовая палитра сада выдержана в спокойных бело-розовых тонах. Весной ее поддерживают белые тюльпаны, летом – пушистые соцветия спирей, романтичные розы, розово-кремовые и белые, ближе к осени в игру вступают бело-зеленые шапки гортензий.

Яркость и колорит вносят розы с малиновыми соцветиями, которыми подчеркнуты зоны уединенного отдыха.